СРОчная экспертиза

Отправлено: xpert - 01.10.2009 - Новости - No Comments

Сегодня в СМИ активно обсуждается вопрос образования СРО (саморегулируемых организаций) в строительстве и экспертизе промышленной безопасности. Чем обусловлено их появление, какова их основная функция, как данное нововведение отразится на работе, – ключевые вопросы, которые волнуют сегодня и представителей строительной отрасли, и специалистов, работающих в области экспертизы промышленной безопасности. Что побудило законодателей к принятию закона «О саморегулируемых организациях», зачем они вообще нужны, почему вступление в СРО сегодня так активно лоббируется на всех уровнях власти, – с этими и другими вопросами мы обратились к директору одной из самых крупных экспертных организаций Уральского региона – ООО «Уралэксперт» Вере Андреевне КАЗАКОВОЙ.

СПРАВКА

ООО «Уралэксперт» специализируется на проведении экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений опасных производственных объектов и работает на рынке данных услуг с 2005 года. За четыре года успешной деятельности, организацией выполнен не один десяток инженерных обследований технического состояния зданий и сооружений и выдано более 100 заключений экспертизы промышленной безопасности предприятиям Свердловской, Кировской областей, Пермского края, Удмуртии.

Конец справки

- Эксплуатация производственных объектов невозможна без проведения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, технических устройств, зданий и сооружений, – рассказывает Вера Казакова.- В нашей стране экспертизу промбезопасности проводят организации, имеющие соответствующие лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Этой же службой в настоящее время осуществляется и контроль их деятельности, в том числе и соблюдение требований законодательства в области экспертизы промышленной безопасности. Однако уже в ближайшем будущем государство планирует отказаться от механизма лицензирования и перейти к альтернативному саморегулированию, что позволит существенно ограничить степень вмешательства госструктур в деятельность экспертных организаций.

- …и, таким образом, побороть коррупцию в Ростехнадзоре?

- Действительно, одной из целей перехода на механизм саморегулирования в области экспертизы промышленной безопасности как раз и является снижение коррупции в рядах лицензирующих и надзорных органов. Но, помимо этого, на саморегулируемые организации возлагаются и более глобальные функции. К примеру, за рубежом СРО существуют давно и именно они разрабатывают основные требования к качеству оказываемых экспертными организациями услуг. Более того, являясь промежуточным звеном между государством и бизнесом, саморегулируемые организации могут выходить к законодателям с инициативой внесения изменений в отдельные нормативно-правовые акты, касающиеся экспертизы промбезопасности.

- Значит, в нашей стране саморегулируемые организации будут наделены такими же функциями?

- Уже в этом году в строительной отрасли происходят ключевые изменения – функции, выполняемые до сих пор органами лицензирования, переходят к саморегулируемым организациям, то есть разрешения на проведение проектных, изыскательных и строительных работ отныне будут выдаваться профессиональными объединениями. В то же время, чтобы не допустить на рынок компании, обладающие сомнительной репутацией, власти планируют в скором времени создать единую базу саморегулируемых организаций для отслеживания их деятельности. Принципиальная разница состоит в том, что отныне государство будет контролировать исключительно профессиональные сообщества, коими и являются СРО, а не отдельных их участников – в нашем случае строительные компании, – как это было ранее.

Думается, в области экспертизы промышленной безопасности механизм саморегулирования будет функционировать аналогично. Кроме того, по мнению представителей Ростехнадзора, создание саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности позволит решить сразу же несколько проблем: разработки нормативно-технической документации (стандартов, правил и т.д.) и обучения (повышения уровня квалификации) персонала на единой системной основе.

Однако, запуск механизма саморегулирования невозможен без внесения соответствующих изменений в ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». По примеру строительной сферы в нем необходимо закрепить обязательность создания саморегулируемых организаций. И, по словам гендиректора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» В. КОТЕЛЬНИКОВА, все необходимые изменения в ФЗ -116 уже направлены в органы исполнительной и законодательной власти на утверждение. Как только они будут приняты, принцип саморегулирования станет неотъемлемой частью не только строительной отрасли, но и экспертизы промышленной безопасности.

- Как вы считаете, способно ли введение саморегулируемых организаций в действительности положительно повлиять на качество проводимых экспертиз промбезопасности и как следствие – снизить число ЧС на производстве?

- Несколько лет назад Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору ввела добровольную аккредитацию для организаций, оказывающих услуги по проведению экспертизы промышленной безопасности (к слову, «Уралэксперт» одной из первых в Пермском крае ее прошел и в нынешнем году «подтвердил»). Прохождение аккредитации в свою очередь не представляется возможным без выстраивания системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ГОСТ ISO 9001:2001. А это выход на принципиально новый уровень оказания качества услуг – организация, имеющая сертификат соответствия, никогда не позволит себе некачественно провести обследование или экспертизу промышленной безопасности. Высококвалифицированные специалисты, работающие в ней, осознают ответственность за каждую букву в выданном им заключении, дорожат репутацией фирмы и своей собственной.

Если исключительно аккредитованные экспертные организации, имеющие полис страхования ответственности за качество оказываемых ими услуг, составят основной «костяк» создающихся СРО, число ЧС на предприятиях, происходящих по причине некачественно проведенных экспертиз промбезопасности, будет сведено к минимуму. И хочется надеяться, что так и будет уже в ближайшем будущем.