Стопроцентная ставка на качество

Отправлено: xpert - 28.09.2008 - Новости - No Comments

Стопроцентная ставка на качество.


Вопрос качества экспертизы промышленной безопасности стал одной из самых популярных тем на страницах  СМИ в уходящем году. Копившиеся годами проблемы в области экспертизы промбезопасности в последнее время активно обсуждают не только участники рынка, но и представили Ростехнадзора – как в регионах, так и на федеральном уровне. И это, судя по всему, только начало…


Не так давно Ростехнадзор РФ вышел к общественности с конкретным предложением – начать полемику о реорганизации экспертизы промышленной безопасности. Для этого уже создан Общественный совет при надзорной инстанции.



Почему же именно данной сфере деятельности федеральное ведомство  начало уделять столь пристальное внимание? Как отметил сам же экс-глава надзорной инстанции, на сегодняшний день лишь 50  процентов экспертных организаций заслуживают доверия, остальные  – «в основном фирмы – однодневки или те, кто проводит экспертизу «на коленках». Соответствует ли приведенная бывшим высокопоставленным чиновником статистика реальной картине происходящего? – с таким вопросом мы обратились к руководителю ООО «Уралэксперт» Вере Андреевне КАЗАКОВОЙ



- В области экспертизы промышленной безопасности сегодня действительно ситуация складывается отнюдь неутешительная. За последние два – три года на этом рынке появилось множество организаций, преследующих единственную цель – извлечение прибыли. О качестве предоставляемых услуг они, как правило, задумываются в последнюю очередь. Принимая участие в тендерах, такие фирмы зачастую занижают реальную стоимость работ в 3-10 раз, стремясь любыми способами получить заказ. Итог, как правило, один – некачественно проведенная экспертиза, зачастую даже без выезда специалистов организации на объект. 
Действуют подобные организации по стандартной схеме: просуществовав полгода – год и «срубив» немалые деньги они ликвидируются. А, сами понимаете, нет организации – некому и предъявлять претензии  в случае, если на предприятии в результате некачественно проведенной экспертизы произошла авария.


К слову, отдельные крупные предприятия, наученные горьким опытом, сегодня стали гораздо тщательнее присматриваться к экспертным организациям, участвующим в тендерах. И особенно к тем, кто в битве за крупный заказ, снижает изначально выставленную стоимость в несколько раз…


- Выходит, значительный демпинг в современных условиях рынка – не самый лучший способ конкуренции?
- Во-первых, если экспертная организация, участвующая в тендере, существенно снижает стоимость работ, значит, у нее отсутствует четкая политика ценообразования. В конечную цену экспертизы промышленной безопасности, как вы понимаете, закладывается огромное количество расходов, которые несет экспертная организация, выполняя работы на объекте заказчика согласно заключенному с ним  договору. Ведь стоимость экспертизы зависит не только от объема работ. Значительное влияние на нее оказывает целый ряд факторов: и то, какое оборудование используется при проведении работ, и то, насколько существенны  дефекты обследуемого объекта.
Если же экспертная организация позволяет себе «по-крупному» демпинговать, о чем это может свидетельствовать? О недостаточной укомплектованности материально-технической базы, зачастую об отсутствии как таковых производственных фондов, и, конечно же, низкой  квалификации работающих в ее составе экспертов и специалистов.
- Каким образом «Уралэксперт» на протяжении нескольких лет успешно удается выдерживать натиск недобросовестных конкурентов?
- Наш основной принцип – высокие требования к качеству предоставляемых услуг. В повседневной работе мы стараемся полностью исключить влияние так называемого «человеческого фактора»
на качество проводимой экспертизы объекта,  а также своевременность предоставления заключения.  Никаких поблажек и уж тем более отсрочек «по непредвиденным обстоятельствам» – такова политика ООО «Уралэксперт».


Естественно, серьезный подход к работе находится на высоком счету и у заказчиков: большинство клиентов «Уралэксперт», обратившись за помощью в фирму однажды, продолжают сотрудничать с ней годами, зачастую даже не рассматривая предложений других участников рынка. Сказанное выше подтверждается тем фактом, что и в 2006, и в 2007 гг. некоторые промышленные предприятия Уральского региона заключали с «Уралэксперт» договора на проведение экспертизы промышленной безопасности на своих объектах без тендера, отдавая пермским экспертам стопроцентное предпочтение.


- Насколько мне известно, осенью 2007 года Ваша организация – одна из первых в Пермском крае, прошла аудит системы менеджмента качества? Какие новые горизонты он помог Вам  открыть?


- Действительно, год назад мы прошли аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001:2000, получив подтверждающий сертификат. О каких-то новых горизонтах пока говорить рано, однако, перспективы вполне обнадеживающие. Уже сегодня «Уралэксперт» вышел на новый этап развития, характеризующейся еще более жесткими требованиями к качеству предоставляемых услуг в предельно сжатые сроки.
В области экспертизы промышленной безопасности, как и в любом бизнесе, действуют те же принципы: не выдерживая конкуренции сильных, слабые игроки уходят с рынка. Чтобы не оказаться в числе слабых, нужно стать сильным, а значит – постоянно совершенствовать приобретенные навыки, научиться грамотно использовать накопленный опыт и т.д. Это и есть, пожалуй, главная формула успеха, распространяющаяся как на людей, так и на организации.
Причем, я давно пришла к выводу, что организациям, работающим в области экспертизы промышленной безопасности необходимо стремиться стать не просто сильными, а сильнейшими, чтобы достойно выдержать конкуренцию крупных игроков, противостоять значительному демпингу «фирм-однодневок», покоряя заказчиков одного за другим исключительно высоким качеством оказываемых услуг и оперативностью их выполнения.
Для меня лично и возглавляемой мною организации это и стало приоритетным направлением деятельности в нелегкой  борьбе «за место под солнцем».


Сегодня, по мнению Ростехнадзора РФ, наличие лицензии уже не становится панацеей от недобросовестных экспертиз. «Логично будет предложить экспертным организациям обратиться к системе добровольной аккредитации. Именно она поможет удалить с рынка организации, работающие «на коленках». Кстати, система добровольной аккредитации является и способом признания мировой общественностью качества экспертиз, проведенных в России…», – считают специалисты Ростехнадзора.
Не дожидаясь установки «сверху», «Уралэксперт» еще в апреле 2008 года, опять же одним из первых в Пермском крае прошел добровольную аккредитацию. Поддерживая исключительно все нововведения, призванные повысить качество экспертизы промышленной безопасности, «Уралэксперт» уверенно шагает в будущее,  всецело оправдывая доверие заказчиков и партнеров. Потому что здесь понимают – от качества проведенных экспертиз зависят жизни и здоровье людей и считают, что права на ошибку у экспертных организаций нет!


ВРЕЗКА В ТЕКСТ


ООО «Уралэксперт» входит в НП «Западно-Уральское объединение экспертных центров» (Пермь), Ассоциацию горноэкспертных центров (Москва), является надежным партнером НП «Объединение технологических экспертных центров» (Екатеринбург).
По всем направлениям деятельности организация взаимодействует с Уральским техническим университетом (Екатеринбург), Южно-Уральским государственным университетом (Челябинск), ОАО «Гипромез» (Екатеринбург), лабораториями ОАО «Камасталь», ООО «Оргтехстрой»; НПП «Геофизика», ООО «Техническая диагностика» (Пермь).
Основные заказчики «Уралэксперт» – предприятия Приволжского и Уральского федеральных округов: ОАО «Синарский трубный завод», ООО «ЛУКОЙЛ — Пермнефтеоргсинтез», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Уралоргсинтез», ЗАО «Русский хром», ОАО «Металлист», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Ванадий» и др.
КОНЕЦ ВРЕЗКИ