Курс на сближение

Отправлено: xpert - 28.07.2008 - Новости - No Comments

Ростехнадзор и бизнес должны стать партнерами.

Так исторически сложилось, что в Приволжском федеральном округе (ПФО) сосредоточена основная часть производственных мощностей. Складывается впечатление, что предприятия с мировой известностью, являющиеся «локомотивом» отечественной промышленности и экономики, нарочно собрались в одной точке земного шара. Поэтому и внимание к ПФО всегда было повышенным. Как со стороны стратегических партнеров и инвесторов, так и со стороны надзорных органов. В частности, Ростехнадзора.

Стремясь выполнить годовые планы по отгрузке своей продукции и повысить другие немаловажные показатели работы, собственники и топ-менеджмент предприятий зачастую упускают из вида самое главное – промышленную безопасность опасных производственных объектов.

Конечно же, ужесточение контроля за деятельностью предприятий в области обеспечения промбезопасности со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору влияет на ситуацию в целом положительно, но, к сожалению, аварии и обрушения по-прежнему являются бессменными спутниками различных производственных помещений и процессов, и случаются там чаще, чем хотелось бы…

Фактически сегодня любой инспектор Ростехнадзора (и касается это отнюдь не только ПФО), придя на предприятие, по итогам проверки может предъявить целый «многотомник», напоминающий по толщине Свод законов, с зафиксированными нарушениями правил и норм обеспечения промбезопасности. Почему же о ней, вопреки всякому здравому смыслу, собственники предприятий задумываются в самую последнюю очередь? Может быть, у них есть на то объективные причины?

Мы намеренно не ищем ответов на эти злободневные вопросы у руководителей крупных предприятий, их позиция нам известна – бюджет «не резиновый», и на все денег не хватает. Интересно, что по этому поводу думают представители организаций, традиционно проводящие обследования и экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а также – опасных производственных объектов.

Сегодня на страницах нашего журнала свою точку зрения выразит директор ООО «Уралэксперт» Вера КАЗАКОВА.

СПРАВКА

Специалисты ООО «Уралэксперт» проводят экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов с 2001 года. За время своего существования организация прочно заняла одну из лидирующих позиций на рынке экспертиз и обследований объектов промышленных предприятий не только в Пермском крае, но и в Приволжском федеральном округе (ПФО) в целом.

ООО «Уралэксперт» является партнером НП «Западно-Уральского объединения экспертных центров» (НП «ЗУОЭЦ») и НП «Объединения технологических экспертных центров» (НП «ОТЭЦ»).

КОНЕЦ СПРАВКИ

- Вера Андреевна, с одной стороны показатели по надзорной деятельности Ростехнадзора растут (что следует из официальных отчетов), с другой стороны – вместе с ними увеличивается и количество аварий на различных промышленных объектах. Как объяснить данное противоречие?

- Вопрос сложный и ответить на него однозначно весьма проблематично.

К сожалению, темпы обновления производственных мощностей, изношенных на 80-90 процентов, не соответствуют современным требованиям обеспечения промышленной безопасности. Если говорить откровенно, то и сами собственники зачастую не готовы вкладывать миллиардные инвестиции в модернизацию производственных фондов. Во-первых, после длительного периода застоя в области обеспечения промышленной безопасности в девяностых годах, сегодня исправить ситуацию в одночасье невозможно. Во-вторых, мы привыкли «потреблять» в широком смысле этого слова – эксплуатировать основные фонды до последнего вздоха. Такой подход слишком долго существовал на предприятиях сплошь и рядом. Тем более что этому способствовала и туманность нормативно-правовой базы в области обеспечения промышленной безопасности, и непрозрачность самой структуры Ростехнадзора.

Лишь в 2000 годах «механизм пришел в действие» – начала совершенствоваться нормативно-правовая база в области обеспечения промбезопасности, в Ростехнадзоре были проведены кардинальные разграничения полномочий, стало понятно, кто за что несет ответственность, эффективнее начали работать инспектора. Изменился сам подход к соблюдению требований промышленной безопасности: если раньше многое списывалось на так называемый человеческий фактор, то сегодняшняя политика Ростехнадзора принципиальна: заставить собственника соблюдать требования безопасности (промышленной, экологической и т.д.), защитить человека и природу от негативных последствий чьей-то безответственности и халатности.

В начале 2000-х годов многие компетентные аналитики прогнозировали резкое увеличение количества аварий, взрывов и других чрезвычайных происшествий на промышленных предприятиях и опасных производственных объектах как раз – таки по причине значительного износа основных фондов. По словам одного из сотрудников МТУ Ростехнадзора в УФО, этого удалось избежать исключительно благодаря тесному взаимодействию Ростехнадзора и экспертных организаций, которые профессионально выявляли несоответствия требований промышленной безопасности на конкретном объекте установленным требованиям, и указывали на них собственнику.

- То есть строже стал осуществляться контроль за деятельностью предприятий в области соблюдения требований безопасности?

- И не только. Разумеется, контроль со стороны инспекторов стал проводиться более жестко. Да и сами они, как однажды сказал мне один из сотрудников крупного предприятия, к исполнению своих должностных обязанностей стали подходить более квалифицировано и профессионально. К примеру, по официальным данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору инспекторами межтерриториального отдела по надзору за объектами котлонадзора, тепловыми установками и сетями МТУ Ростехнадзора в УрФО по итогам 54 проверок в 2007 году выявлено 342 нарушения требований промышленной безопасности. За допущенные нарушения на физические и юридические лица были наложены штрафные санкции на сумму 91 500 рублей. А после выявленных нарушений при возведении третьей очереди БЦ «Антей» в Екатеринбурге специалисты МТУ Ростехнадзора по УрФО через суд даже приостановили на 90 дней строительство объекта. Разве это не показатель работы Ростехнадзора?

И еще один немаловажный факт. В начале 2008 года руководитель Ростехнадзора РФ Константин Пуликовский и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подписали соглашение, цель которого – информационно-аналитическое и организационное взаимодействие в области обеспечения экологической безопасности. По моему мнению, это один из наиболее ярких примеров успешного взаимодействия государства и хозяйствующих субъектов. 

Наверняка, аналогичный документ в ближайшем будущем появится и в области обеспечения промышленной безопасности.

- Но ведь тогда он должен быть тройственным: с одной стороны – Ростехнадзор, с другой – экспертные организации (Объединения) и с третьей – Союз промышленников и предпринимателей?

- Не исключено. Я считаю, что государство в лице Ростехнадзора и бизнес должны стать партнерами в области обеспечения промышленной безопасности. Во-первых, как показывает практика, это самый действенный способ разрешения некоторых спорных вопросов между Ростехнадзором и крупными предприятиями. А во-вторых, эффективное взаимодействие в рамках подобного соглашения позволит совместными усилиями урегулировать некоторые вопросы в области существующих правил безопасности. Ведь порой утвержденные Ростехнадзором правила не всегда соответствуют современным технологиям и системам безопасности. От предпринимателей и промышленников, экспертных центров должны поступать наиболее полные данные о появлении нового высокотехнологичного оборудования на производстве, чтобы иметь возможность на законодательном уровне своевременно повышать требования в области обеспечения промышленной безопасности.

Существует и еще одна проблема. На сегодняшний день нет четко регламентированной нормативно-правовой базы, на основе которой экспертные организации могли бы заставлять собственников предприятий беспрекословно исполнять рекомендации, выданные на основе обследований конкретных зданий и сооружений, а также – заключений экспертизы промышленной безопасности. Получается, мы, экспертные организации, своим заключением обязываем собственника устранить выявленные нарушения для безопасной эксплуатации объекта, а он – не выполняет их своевременно.

В то же время закон не позволяет привлечь его к уголовной ответственности за неисполнение наших рекомендаций. Отсутствие четкой нормативно-правовой базы усложняет наши отношения с руководителями крупных предприятий и Ростехнадзором.

- Как вы считаете, не являются ли сегодняшние требования Ростехнадзора к качеству проведенных обследований и экспертиз промышленной безопасности завышенными?

- Отнюдь. Требования к качеству проведенной экспертизы промышленной безопасности, тем более, если речь идет об опасных производственных объектах, должны быть на высоком уровне.

Сегодня одной лишь лицензии на осуществление данного вида деятельности не достаточно. Необходимо еще и внедрить у себя на предприятии систему менеджмента качества, которая должна соответствовать международным стандартам ГОСТ ISO 9001:2000, пройти проверку на соответствие требованиям ИСО 17020:1998, СДА – 01 и СДА – 11 в заявленных областях аккредитации по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов. Таким образом, в настоящий момент среди экспертных организаций идет «естественный» отбор: мелкие фирмы, не имеющие соответствующей нормативной и материально-технической базы, производственных фондов, не смогут выжить, и вынуждены будут уйти с рынка. Лишь те организации, которые сумеют выстроить свою работу в соответствии с вышеуказанными требованиями, а значит – нести полную ответственность за каждую букву в заключении экспертизы промышленной безопасности, комплексном инженерном обследовании зданий достойны работать на рынке данных видов услуг. Ведь от качества проведенных обследований и экспертиз зависят здоровье и жизни людей. И права на ошибку мы, экспертные организации, не имеем!