Наш поезд не ушел

Отправлено: xpert - 29.01.2007 - Новости - No Comments

Намеренную «ошибку» прокуратуры Пермского края стороне защиты Алексея Швецова исправить еще удастся. Произойдет ли это в первой судебной инстанции?

Тот, кто отвечает молчанием на слова обвинителя, уже победил…
Из мусульманского предания

9 февраля решится судьба главного инженера ООО «УралПромЭксперт» Алексея ШВЕЦОВА официально… Несомненно, в Чусовском городском суде решение «казнить, а не помиловать» было принято еще 3 октября. То есть еще на первом предварительном заседании. По крайней мере, сторона защиты к обжалованию приговора в Пермском областном суде начала готовиться еще в октябре.

Ни принципов, ни чести, ни совести
Прения сторон в суде ознаменовались митингами потерпевших вследствие трагедии «Дельфина» чусовлян. За 2 дня протестных действий уже подписано более 100 обращений жителей Чусового в прокуратуру Пермского края Александру КОНДАЛОВУ с несколькими требованиями. Первое – привлечь к уголовной ответственности должностных лиц ЧМЗ: директора СОК «Дельфин» Олега ЕВДОКИМОВА, директора по техническому развитию Сергея ФИЛИПЬЕВА исполнительного директора Анатолия КАРПОВА. Второе – выплатить денежную компенсацию семьям пострадавших при обрушении крыши «Дельфина». Нам известно лишь о 20 исках к ЧМЗ, «осевших» в суде.
Третье – снять все обвинения с Алексея Швецова. Наверное, кроме Вадима КАЗАРИНОВА, Марины ЧУДИНОВОЙ и еще одного высокопоставленного следственного управленца (вы догадываетесь, о ком идет речь), все остальные понимают, что Швецов – «стрелочник», «назначить» которого обвиняемым в смерти 14 человек правоохранительным органам было удобно. Понимают это, естественно, и руководители ЧМЗ. И если Анатолию Карпову в качестве свидетеля в суд с адвокатом явиться не давали события на политической арене (он давал показания как раз перед выборами в Заксобрание), то Олегу Евдокимову смелости поступить также не хватило. Вдруг уголовные статьи, по которым Олег Евдокимов в самом начале расследования привлекался, опять повиснут над его головой? Сейчас, после отставки зампрокурора по Приволжскому федеральному округу Сергея ГЕРАСИМОВА это более чем может быть. (К этому мы еще вернемся).

Нас в двери не пускают, мы через окно войдем
В Чусовом потерпевшие при обрушении крыши «Дельфина» и их родственники провели пикет. Так они выразили свой протест против нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов.

Одним из участников пикета выступил Николай ПЕЧЕНКИН. Как того требует закон, уведомление о проведении пикета было подано в администрацию Чусового за три дня до мероприятия. Оба представителя местной власти – мер Николай СИМАКОВ и глава городского поселения Виктор АНДРЕЕВ (ставленники ЧМЗ) были в курсе. Последний одному из участников накануне сообщил, что все необходимые документы подписал.

Правоохранительные органы Чусового проявили колоссальную оперативность. Не успели участники пикета развернуть плакаты – оказались в окружении восьми милицейских машин. (будто бы более серьезных задач как то борьба с резко возросшей преступностью, у них нет).

Понятно, что все необходимые объяснения работникам Управления внутренних дел Чусового были даны участниками пикета, все документы предоставлены. Убедившись в санкционированности мероприятия, стражи порядка не стали по обыкновению ни на кого кидаться с дубинками, пытаться разогнать собравшихся. Самое интересное началось после…

Примерно через час после окончания пикета сотрудники милиции устроили рейд по квартирам некоторых из участников и составили на них протоколы об административном правонарушении.

Зам начальника ОВД БАТУЕВ заявил, что «поступила установка, наши сотрудники неправильно трактовали документ, подписанный главой городского поселения, а посему – пикет несанкционированный…». О чем думали милиционеры пять часов, пока шел пикет, непонятно. Может, о том, что наконец-то хоть кто-то в провинциальном городке пытается противостоять разрушительной политике руководства «Чусовского металлургического завода» и правоохранительных органов?

Осторожно, ЧМЗ!
Потерпевшему Николаю Печенкину вообще пора нанимать личную охрану. Поводов для этого несколько. Понятно, что главный – показания против руководства ЧМЗ в суде.
Николай Печенкин одним из первых публично заявил о том, что главным виновником трагедии считает ЧМЗ, а на скамье подсудимых находится назначенный прокуратурой «стрелочник». А еще о том, что расследование проведено односторонне, предвзято, некомпетентно.

За что и получил. В конце ноября Николай Васильевич был жестоко избит неизвестными. Он тренер по дзюдо. Однако преступники действовали настолько профессионально, что около недели Николаю Васильевичу пришлось провести в реанимации местной больницы. Примечательно, что при нападении ни деньги, ни документы у него не отобрали.

Читая обвинительное заключение краевой прокуратуры, даже не пытайтесь понять, в чем конкретно обвиняют Алексея Швецова. «Недобросовестно отнесся к выполнению своих профессиональных обязанностей при обследовании плавательного бассейна «Дельфин», подготовке и подписанию технического отчета о выполнении обследования…».

Наверное, даже прокурорские работники не могут разобраться в собственноручно написанном обвинительном заключении. А те статьи (ч.3 ст. 109 и ч.2 ст.118 УК РФ), по которым в качестве обвиняемого на скамье подсудимых оказался Алексей Швецов, «плачут» по должностным лицам ЧМЗ. Первоначально против А. Швецова было выдвинуто обвинение по ст. 118, 109 ч.1 ст. 237 УК РФ. Однако до судебного разбирательства «дожило» лишь обвинение по двум статьям. Нелепое обвинение по ст. 237 статье разбилось в считанные дни.

Часть 1 статьи 237 УК:
Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией.

Стороне защиты Алексея Швецова предугадать суть приговора особого труда не составляет. О том, будет приговор оправдательным или обвинительным, можно было догадаться еще на первых заседаниях. Но это же только первая инстанция. Тем более суд – Чусовской городской. Объективно переписать обвинительное заключение, указав в нем реальных виновников, еще не поздно, и поезд, способный изменить историю этого уголовного дела, еще не ушел…
Анастасия Романова. Источник: Пермский обозреватель №3 (305) 29 января 2007 года