ВЫХОДИМ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ

Отправлено: xpert - 29.11.2010 - Новости - No Comments

Одна из наиболее актуальных тем уходящего года для большинства строительных, проектных и экспертных предприятий – создание и вступление в состав образующихся саморегулируемых организаций. О плюсах и минусах предлагаемых механизмов саморегулирования я беседую с директором ООО «Уралэксперт» Верой Казаковой.

- Вера Андреевна, много ли саморегулируемых организаций появилось в последнее время в строительной отрасли, в области экспертизы промышленной безопасности?

- На сегодняшний день на территории РФ зарегистрировано более шестидесяти саморегулируемых организаций (СРО). Отметим, что для 200 тыс. лицензированных российских строительных компаний, 60 саморегулируемых организаций, в которые им предлагается вступить в кратчайшие сроки – капля в море. Ситуация усугубляется тем, что 1 января нового года для всех строительных предприятий РФ ознаменуется прекращением срока действия их лицензии, и как следствие невозможностью приступить к работам в данной отрасли, не числясь в составе той или иной СРО. Поэтому, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России преобладает принцип «одна территория – одна саморегулируемая организация», и особо выбирать не из чего, эксперты все же рекомендуют строителям не откладывать вопрос о вступлении в СРО на «завтра». В аналогичном положении находятся и проектные организации.

В области экспертизы промышленной безопасности картина складывается несколько иная. Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», касающийся внедрения механизма саморегулирования в данной отрасли лишь готовится в Государственной Думе к рассмотрению. Соответственно, экспертные организации в отличие от строительных предприятий как минимум весь 2010 год будут иметь возможность осуществлять профессиональную деятельность на основании лицензии, а не допуска СРО. Получается, что экспертным организациям, с одной стороны, дано больше времени для того, чтобы более основательно подойти к выбору саморегулируемой организации. С другой – посредством некоммерческих партнерств предоставлено право самим принимать участие в процессе разработки стандартов и правил саморегулирования, а также вносить предложения по формированию законодательной базы в области экспертизы промбезопасности. Я считаю, что на сегодняшний день для профессионального сообщества это уникальная возможность положительно повлиять на ситуацию в области промышленной безопасности в нашей стране.

-Как, по-вашему, готов ли малый бизнес на сегодняшний день перейти от лицензирования к саморегулированию?

- Периодически в различных СМИ появляются публикации, в которых говорится о том, что малый бизнес, действительно, пока не готов к широкому применению на практике механизма саморегулирования. С 1 января 2010 года пропуском к осуществлению даже тех работ, тендеры по которым прошли в нынешнем году, будет не лицензия, а соответствующий допуск СРО. Между тем, чтобы стать членом саморегулируемой организации, необходимо внести первоначальный взнос, исчисляющийся минимальной суммой в 300 тыс. рублей, не говоря уже о размере индивидуальной страховки. Ситуация усугубляется отнюдь не благоприятными внешними экономическими условиями, ставшими последствием финансово-экономического кризиса 2008 – 2009 годов. Однако…давайте задумаемся, для чего в РФ внедряется механизм саморегулирования? Основных целей несколько, начиная от борьбы с коррупцией в государственных органах, и, заканчивая, переходом на новый уровень качества предоставляемых строительными и проектными организациями услуг. Механизм саморегулирования призван стать неким «фильтром» для большинства фирм-однодневок, неспособных гарантировать качественное выполнение оказываемых услуг и зачастую лишь мешающим профессиональному сообществу работать на рынке путем необоснованного демпингования при проведении тендеров. 

Надо признать, что внести единовременно для вступления в саморегулируемую организацию первоначальный взнос для небольших предприятий, действительно, оказывается на практике весьма проблематичным. Однако говорить о том, что сумма является неподъемной, на мой взгляд, не совсем корректно. Если строительная или проектная организация со штатом даже в 20-30 сотрудников, не первый год стабильно работает на рынке, значит, у нее обязательно существует стратегический план развития и, соответственно, часть финансовых средств как раз – таки предусмотрена на нужды, согласно указанному плану.

В любом случае, без вступления в ту или иную СРО, у строительных и проектных организаций возможности как и раньше осуществлять работы на основании одной лицензии, в 2010 году не будет.

Что же касается отрасли промышленной безопасности, то здесь, как я полагаю, на основании механизма саморегулирования, активно внедряющегося сегодня в строительную отрасль, в ближайшие годы будет разработан аналогичный механизм, только более совершенный, с учетом всех требований и замечаний профессионального сообщества экспертов.

Журнал «ТехНАДЗОР» № 12 (37) декабрь 2009 год